Search

Tren "Eco Friendly", Ini Tips Memilih Daun Pisang untuk Sajian Makanan - Kompas.com - KOMPAS.com

KOMPAS.com - Daun pisang semakin dicari. Selain digunakan di dapur, daun pisang digunakan pula oleh beberapa supermarket modern untuk membungkus produk sayur-mayur mereka.

Daun pisang ini digunakan sebagai pengganti plastik, sebagai usaha memenuhi konsep eco friendly. Jika plastik menghasilkan limbah yang susah terurai, tak begitu dengan daun pisang yang gampang membusuk di tanah.

Baca juga: Supermarket di Bali Pakai Daun Pisang sebagai Pengemas Sayuran

Gaya hidup eco friendly juga membuat daun pisang banyak dicari oleh ibu-ibu rumah tangga dan mereka yang dalam keseharian bekerja di dalam dapur.

Hal ini memancing beberapa produsen untuk menjual daun pisang dalam kemasan plastik. Dalam satu plastik, berisi sekitar 100 lembar daun pisang.

Kemasannya pun terdiri dari beragam varian sesuai ukuran dan potongan daun pisang. Ada yang berbentuk kotak berukuran 10x10 cm, ada yang berukuran bulat berdiamater 10 cm.

Produk ini tentu saja menjadi solusi efektif untuk kaum urban. Dimana di perkotaan, sudah sangat jarang ditemukan adanya kebun pisang.

Berbagai manfaat daun pisang

Daun pisang digunakan sebagai pelengkap dekorasi juga pembungkus makanan yang keluar dari dapur-dapur tradisional.

Tradisi mengemas makanan dengan daun pisang ini tak hanya ada di Indonesia, namun juga di kawasan Asia Selatan dan Asia Tenggara.

Menurut Firmansyah, Cluster Executive Chef Royal Malioboro dan Hotel Neo Malioboro, Yogyakarta, daun pisang kini semakin dicari.

Tak hanya untuk membungkus sajian tradisional saja, namun juga untuk beberapa sajian modern yang memang membutuhkan wangi aroma daun pisang.

Manfaat daun pisang sangat banyak. Pertama, digunakan untuk alas makanan seperti tumpeng atau sajian menu kembulan. Dimana nasi dan beragam lauk pauk akan ditata di sepanjang gelaran daun pisang.

"Daun pisang juga biasa digunakan untuk alas makanan jika kita menggunakan alat makan berupa piring bambu dan gerabah. Dibanding kertas, daun pisang jauh lebih ekonomis dan praktis," ujarnya kepada Kompas.com, Kamis (4/3/2021).

Manfaat kedua, daun pisang juga digunakan sebagai pembungkus sajian. Mulai dari cemilan tradisional seperti lemper dan nagasari, hingga pembungkus sajian berat seperti pepes.

Baca juga: Tak Cuma Wangi, Ini Keuntungan Bungkus Makanan dengan Daun Pisang

Selain bisa membungkus makanan dengan efektif, daun pisang juga memberikan tambahan aroma yang membuat sajian jadi lebih wangi dan sedap.

Ketika pepes dibakar di atas bara, aroma daun yang terbakar akan bercampur dengan aroma ikan di dalamnya dan menghasilkan aroma baru yang menggoda selera.

Daun pisang terkadang juga digunakan sebagai alas nasi. Aroma nasi yang mengepul akan bercampur dengan aroma daun yang terbakar uap nasi. 

Ketiga, daun pisang juga bisa digunakan sebagai penambah dekorasi dalam plating atau penataan sajian. 

Cara memilih dan menggunakan daun pisang 

Untuk alas makanan, Anda bisa menggunakan daun pisang dari berbagai varian buah pisang. Asal, pilih yang tidak terlalu muda agar lembaran daun tak mudah sobek.

Bersihkan daun dengan lap kering, atau sedikit usap dengan air dan keringkan, baru lembarkan di atas tampah untuk tempat tumpeng dan aneka sajian lainnya.

Untuk dekorasi dan tempat sajian seperti pincuk atau takir, pilihlah daun yang tak terlalu muda dan tak terlalu tua. Bersihkan, kemudian sedikit dipanaskan di atas api agar lembaran daun lemas dan gampang dibentuk.

Jika lembar daun terlalu kaku, maka daun rentan untuk sobek dan tak lagi aman untuk tempat  makanan.

Sedangkan untuk membungkus makanan, atau digunakan untuk menambah aroma sajian, Anda sebaiknya menggunakan daun pisang dari varian pisang yang paling enak dimakan. Seperti misalnya pisang kepok.

Menurut Firman, jika daging buah pisang enak, maka aroma yang akan keluar dari daunnya juga akan lebih sedap.

Ingat, jangan memilih daun yang sudah tua. Karena biasanya akan memiliki pinggiran coklat di sepanjang sisinya.

Baca juga: Bongko Pisang di MasterChef Indonesia, Ini 8 Kue yang Dibungkus Daun Pisang

Let's block ads! (Why?)



"tren" - Google Berita
March 04, 2021 at 05:05PM
https://ift.tt/3e7E7wp

Tren "Eco Friendly", Ini Tips Memilih Daun Pisang untuk Sajian Makanan - Kompas.com - KOMPAS.com
"tren" - Google Berita
https://ift.tt/2FjbNEI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Tren "Eco Friendly", Ini Tips Memilih Daun Pisang untuk Sajian Makanan - Kompas.com - KOMPAS.com"

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.