KOMPAS.com - Air fryer mengubah dunia dapur. Lantaran alat ini membuat orang yang dulu anti gorengan jadi bisa leluasa menikmati sajian gorengan dalam komposisi resep apapun.
Dengan tenaga listrik, air fryer hanya membutuhkan sedikit minyak untuk mematangkan sajian, baik daging, kentang, maupun seafood. Bahkan terkadang, dalam proses pematangan makanan, alat ini tak membutuhkan minyak sama sekali.
Dengan cara ini, tentu saja sajian jadi minim kandungan lemak dan kolesterolnya. Alhasil, sajian jadi lebih sehat dan aman bagi tubuh.
Plus minus air fryer
Alat ini mengedarkan udara panas di sekitar makanan. Udara panas yang ada melahirkan efek Maillard.
Efek Maillard yaitu efek kimia yang mengubah warna dan rasa makanan menggunakan asam amino dan gula.
Berbagai manfaat dan keuntungan menggunakan air fryer dikemukakan oleh Alodokter. Mulai dari menurunkan kandungan lemak pada makanan, membantu menurunkan berat badan, mengurangi pembentukan akrilamida yang berpotensi menyebabkan kanker, hemat bahan baku, juga limbah yang minim.
Meski demikian, ada pula yang menyebut bahwa lamanya pemasakan dalam suhu tinggi menggunakan air fryer justru memicu munculnya akrilamida.
Warganet di Twitter, ramai memperdebatkan ini pada Minggu (28/2/2021) malam.
Dimulai dengan akun @kakidekor yang menayangkan video tentang bahayanya menggunakan air fyrer.
Baca juga: Menggoreng dengan Air Fryer Lebih Sehat, Benarkah?
Langkah aman menggunakan air fryer
Melansir Kompas.com, 14 Mei 2021, selain akrilamida ada pula berbagai senyawa berbahaya lain yang terbentuk dari proses pematangan makanan dengan suhu tinggi, termasuk menggunakan air fryer.
Senyawa itu di antaranya adalah aldehida, amina heterosiklik dan hidrokarbon aromatik polisiklik. Ketiga senyawa ini bersifat karsinogen, memicu kanker.
Perhatikan beberapa tips agar aman menggunakan air fryer:
Material plastik bebas BPA
Menurut Alodokter, air fryer aman digunakan asal material plastik yang digunakan bebas BPA. BPA atau bisphenol A adalah senyawa yang membahayakan kesehatan jika terserap tubuh.
Gunakan minyak zaitun atau canola
Gunakan pula minyak yang dapat menahan suhu tinggi seperti minyak zaitun dan canola.
Tidak menumpuk makanan terlalu padat
Healthline menuliskan, agar makanan matang merata dalam waktu yang tak terlalu lama, maka sebaiknya tidak menumpuk makanan terlalu padat di dalam tabung air fryer. Dengan begitu, makanan tak akan terpapar suhu tinggi dalam waktu yang terlalu lama.
Memanaskan air fryer sebelum digunakan
Untuk menghindari paparan suhu tinggi dalam waktu lama, bisa juga memanaskan terlebih dahulu air fryer sebelum digunakan untuk memasak makanan.
Bersihkan sisa-sisa makanan yang menempel
Setelah selesai mengunakan, bersihkan sisa-sisa makanan yang biasanya menempel pada alat penyaring atau dasar wadah.
Tambahkan peterseli atau daun bawang
Untuk menurunkan bahayanya zat karsinogenik, ada baiknya jika Anda menambahkan peterseli atau daun bawang ketika menggoreng makanan. Kedua sayuran ini, kaya akan antioksidan yang baik bagi tubuh.
Dengan trik yang tepat, air fryer akan aman digunakan.
Meskipun demikian, ada baiknya juga tetap mengurangi konsumsi sajian gorengan jika ingin terus menjaga kesehatan jantung.
Baca juga: Cara Bersihkan Air Fryer biar Lapisan Antilengketnya Awet
"tren" - Google Berita
March 01, 2021 at 05:00PM
https://ift.tt/380jUVr
Lagi Tren, Perhatikan Tips Aman Menggunakan Air Fryer - Kompas.com - KOMPAS.com
"tren" - Google Berita
https://ift.tt/2FjbNEI
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Lagi Tren, Perhatikan Tips Aman Menggunakan Air Fryer - Kompas.com - KOMPAS.com"
Posting Komentar